Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака

Находясь в браке, супруги не всегда понимают последствия тех или иных правовых действий, которые они совершают, при  заключении сделок по приобретению имущества или в случае заключении договоров кредита, займа, получении одним из супругов ссуды. При разводе нередко встает вопрос раздела совместно нажитого имущества супругов, но как быть, если в массе совместно нажитого имущества есть, в том числе квартира, приобретенная с использованием кредитных денежных средств, ипотека по которой на момент расторжения брака еще не погашена.

Если руководствоваться законом, то Семейный кодекс Российской Федерации указывает, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Однако не всегда возможно прямо применить соответствующие нормы СК ПФ на практике возникает множество вопросов таких как:

  • Кому из супругов в случае раздела имущества перейдет в собственность приобретенная в браке в ипотеку квартира?

  • Что делать если в период брака супруги взяли ипотеку на одного из супругов и этот супруг один выплачивал ипотеку как в период брака, так и/или после расторжения либо только после расторжения?

  • В каких долях будет разделена ипотечная квартира если она частично оплачена за счет собственных средств одного из супругов?

  • Как быть при разводе с ипотеной квартирой, которая была частично оплачена за счет средств материнского капитала?

  • Возможен ли раздел ипотечной квартиры если решением суда на квартиру обращено взыскание и наложен арест?

  •  
    Постараемся в настоящей статье подробно ответить на все поставленные вопросы:

    Кому из супругов в случае раздела имущества перейдет в собственность приобретенная в браке в ипотеку квартира?

    При ответе на этот вопрос  должны быть обязательно учтены некоторые нюансы, в том числе важным является то,  как составлен договор ипотеки, например, являются ли супруги созаемщиками либо является ли второй супруг поручителем по данному кредитному договору, обеспеченному ипотекой. По общему правилу, если супруги созаемщики  по договору, либо один является поручителем, то квартира при разделе будет разделена на равные части, без раздела долга, так как и в случае расторжения брака будут совместно нести солидарную ответственность по созданному обязательству.

    Что делать если в период брака супруги взяли ипотеку на одного из супругов и этот супруг один выплачивал ипотеку как в период брака, так и/или после расторжения либо только после расторжения?

     В настоящий момент у судов несколько подходов в такой ситуации:

    Первый подход: то обстоятельство, что один из супругов самостоятельно производит платежи в период брака и в после его расторжения не является основанием для увеличения права доли  в праве собственности на квартиру, квартира должна быть разделена на равные части, так же как и долг, прямо следуя нормам семейного кодекса.

    Второй подход: с учетом того, что совместно в период брака погашена только часть средств за квартиру квартира подлежит разделу между супругами только в той части, которая соответствует произведенным супругами расходам – платежам по кредитному договору.

    По нашему мнению единственным верным является второй подход, так как раздел квартиры на равные доли не является справедливым, при условии внесения платежей только одним заемщиком, а раздел долга между супругами прямо нарушит права банка- кредитора, так как фактически будет нарушен принцип свободы договора и для банка должником будет лицо, которое не участвовало при заключении договора.

    Что делать, если ипотечная квартира частично оплачена за счет собственных средств одного из супругов?

    В такой ситуации у судов следующий подход, если часть денежных средств, потраченных на приобретение квартиры были денежными средствами одного из супругов до брака, либо были подарены, либо вырученны от проданной до брака недвижимости или иного имущества, то это является основанием для увеличения доли в ипотечной квартире этого супруга, однако, происхождение вложенных денежных средств придется доказывать.

  • Как при разводе между супругами должна быть разделена ипотечная квартира, которая была частично оплачена за счет средств материнского капитала?

  • В силу того, что в соответствии с законом, при внесении суммы материнского капитала для погашения ипотеке по квартире все члены семьи должны подписать соглашение об определении долей. В такой ситуации по общему правилу квартира делится в равных долях на супругов и их детей, однако доли самих супругов могут быть признаны неравными в зависимости от оплаты по договору после расторжения брака.

  • Возможен ли раздел находящейся в залоге ипотечной квартиры если решением суда на квартиру обращено взыскание и наложен арест?

  • Поскольку заявленная к разделу квартира находится в залоге, на основании решения суда была изъята у собственника (на нее обращено взыскание, наложен арест) раздел такого имущества между супругами противоречит закону, так как нарушает права взыскателей, кредиторов, залогодержаталей этого имущества и делает неисполнимым решение суда, которыми имущество было изъято у собственника.

    Однако, если арест наложен на квартиру, не как на залоговое имущество, а по иным долгам одного из супругов, то в этой ситуации второй супруг может требовать раздела квартиры на равные доли и освобождения своей доли от ареста.

    Наши специалисты готовы оказать Вам юридическую помощь в бракоразводных процессах - звоните 680-1080