Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Практические особенности изменения состава участников хозяйственного общества

Нередко, в процессе хозяйственной деятельности общества (хозяйственное общество - коммерческая организация с разделенным на доли учредителей уставным капиталом) возникает необходимость изменения состава участников. Изменения состава участников общества производится путем предоставления своим участникам возможности выхода посредством отчуждения доли (акций) в Уставном капитале другим участникам (акционерам) этого же общества или третьим лицам. Предоставление возможности выхода участника общества закреплено в ст. 94 Гражданского кодекса РФ и ст. 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" как безусловного и не зависящего от волеизъявления других участников. Выход как прекращение участия в обществе возможен путем продажи или иной уступки (дарение, мена) своей доли другим участникам или третьим лицам. Такое право выхода в узком смысле характерно именно для организационно - правовой формы ООО и акционерных обществ. Выйти же, заменив себя другим участником, можно из любого общества. Однако и этот способ выхода в условиях ООО имеет свою специфику. Прежде всего, в отличие, например, от конструкции акционерного общества данное право может быть ограничено учредительными документами. Это обусловлено тем, что из акционерного общества выйти иначе, чем, передав свою долю (свои акции) другому нельзя. Учредительные документы ООО могут включать положение, согласно которому реализация права уступки доли в отношении других участников ставится в зависимость от согласия остальных или самого общества, а в отношении третьих лиц может быть вообще запрещена. Здесь налицо персональная заинтересованность участников общества друг в друге и в соотношении их долей, что и обусловливает эти возможные нормы учредительных документов. Акции - в зависимости от того, являются ли они обыкновенными или привилегированными, - предоставляют своим владельцам различные права на участие в управлении хозяйственным обществом, в частности на участие в общих собраниях акционеров акционерного общества.

Если для отчуждения доли (акций) необходимо согласие хозяйственного товарищества общества, то решение о даче согласия или отказе в нем принимается тем органом, к компетенции которого данный вопрос отнесен уставом. Если же в уставе это специально не оговорено, то, очевидно, проблема решается исполнительным органом общества.

Не совсем удачна формулировка в Законе способа принятия решения о даче или недаче согласия в случае, если этот вопрос отнесен к компетенции не общества, а участников. В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона в такой ситуации "согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников". Возникает вопрос: как же тогда поступать, если часть участников дала письменное согласие, а от другой части не поступало ни согласия, ни отказа. Если толковать вышеприведенную норму расширительно, то эта ситуация укладывается в рамки формулы "ни от одного из участников не получено письменного отказа". Но с другой стороны, формула "получено письменное согласие всех" исключает положительное толкование наличия письменного согласия некоторых при молчании остальных. Применение данной нормы, вероятно, вызовет некоторые затруднения на практике. Надо отметить, что норма эта, очевидно, имеет императивный характер, и определенный ею порядок получения согласия не может быть изменен в учредительных документах (за исключением тридцатидневного срока, отведенного на дачу согласия или отказ в нем).

Дабы избежать, возможных неприятностей в уставе нужно предусмотреть необходимость получения согласия самого общества (а не участников) на уступку или иное отчуждение доли, но решение этого вопроса отнести к компетенции общего собрания и, таким образом, для положительного решения вопроса можно предусмотреть необходимость квалифицированного большинства (2/3 или 3/4) голосов. С правом уступки доли тесно связано право преимущественной покупки доли выходящего участника, которое может принадлежать как остальным участникам, так и самому обществу. Наличие этого права также характерно для конструкции ООО. Оно служит интересам сохранения состава участников общества неизменным и недопущения в него третьих лиц.

Таким образом, законодатель в императивном порядке предоставляет участникам общества возможность при определенных обстоятельствах не допустить вхождения в их ряды нежелательного лица даже в том случае, если они сами не предусмотрели "средств защиты". Интересно отметить, что в случае реализации преимущественного права покупки самим обществом, по сути, происходит принуждение участника к осуществлению им права выхода в узком, а не в широком смысле. Отличие состоит лишь в том, что в случае перехода доли к обществу в порядке реализации им права преимущественной покупки выходящему участнику будет выплачена не действительная стоимость доли, а цена, по которой эта доля была предложена для продажи третьему лицу. Эта цена может отличаться от действительной стоимости как в большую, так и в меньшую сторону.


Подготовлено юристом
Юридической фирмы "Бонус"
Романовым Владимиром Владимировичем

наверх