Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы индивидуальным предпринимателем

Как оформить иностранца на работу? Оформление иностранцев на работу.

Процедура получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы индивидуальным предпринимателем (найм иностранной рабочей силы - ИРС) с прохождением всех инстанций занимает более 3 месяцев (согласно установленным законодательством срокам) и состоит из следующих этапов:

  1. получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на индивидуального предпринимателя, в том числе:
    1. получение положительного заключения в территориальном органе занятости Минтруда России о целесообразности привлечения на такие-то должности такое-то количество граждан таких-то стран;
    2. обращение в территориальные органы Федеральной миграционной службы за выдачей разрешения на право использования иностранной рабочей силы;
  2. получение работником подтверждения на право осуществления трудовой деятельности на территории РФ у индивидуального предпринимателя (получение пластиковой карточки).

Разрешения выдаются сроком на 1 год, впоследствии их можно продлять на такой же срок (процедура аналогична получению разрешения впервые). При этом срок действия пластиковой карточки не может быть дольше срока действия разрешения, хотя карточку по закону получают только после выдачи разрешения, а срок рассмотрения соответствующих документов для ее получения - 1 месяц. Также необходимо будет заплатить государственные пошлины: 3000 руб. - за каждого работника при получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы предпринимателем и 1000 руб. - за получение каждой пластиковой карточки.

1-й этап. Согласование привлечения иностранцев в территориальном органе Минтруда по вопросам занятости населения по адресу места жительства индивидуального предпринимателя.

На данном этапе получается положительное заключение о целесообразности привлечения иностранцев, срок рассмотрения документов приблизительно 7 дней.

Для получения положительного заключения работодатель должен в соответствующем письме обосновать целесообразность привлечения иностранцев, невозможность найти таких же специалистов на российском рынке труда. Документы, подаваемые в Центр занятости населения для получения предложения о целесообразности привлечения иностранных работников (точный перечень уточняется на дату подачи документов):

  1. письмо с обоснованием целесообразности привлечения иностранной рабочей силы;
  2. свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  3. лицензия - если есть виды деятельности, подлежащие лицензированию;
  4. проект трудового договора по каждой категории работников или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными работниками;
  5. свидетельство о постановке на налоговый учет;
  6. документы, содержащие сведения о численности, составе работников и количестве уже работающих иностранцев.

Далее, эти документы вместе с предложением о целесообразности привлечения иностранных работников подаются в Управление Федеральной государственной службы занятости населения по г. Санкт-Петербургу, где и выдается положительное заключение о привлечении иностранных работников.

2-й этап. Получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (на индивидуального предпринимателя).

За разрешением необходимо обращаться в Федеральную регистрационную службу (в ее территориальные органы) по месту жительства предпринимателя. При обращении уплачивается госпошлина в размере 3000 руб. за каждого иностранного работника, которого планируется привлекать. Срок рассмотрения документов по закону - 1 месяц.

Документы, предоставляемые в ФМС России (точный перечень уточняется на дату подачи документов):

  1. письмо начальнику Управления по делам миграции с просьбой о выдаче разрешения на иностранного граждана;
  2. анкета на предпринимателя;
  3. свидетельство ФНС России о постановке на учет в налоговом органе;
  4. свидетельство ФНС России о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  5. сальдовая справка из банка (остаток средств на счету);
  6. проект трудового договора, подтверждающий предварительную договоренность с иностранными гражданами о намерении и об условиях их привлечения в качестве иностранных работников,
  7. штатное расписание,
  8. положительное заключение ФГСЗН.

3-й этап. Получение пластиковой карточки на конкретного работника.

Получать надо в территориальном органе Федеральной миграционной службы. Срок рассмотрения документов - 1 месяц. Срок действия - 1 год, но не более срока, на который выдано разрешение предпринимателю. Государственная пошлина составляет 1000 руб. за каждого иностранца. Помимо этого работодатель должен письменно подтвердить свои обязательства по оплате расходов на выдворение иностранного работника в случаях, предусмотренных законодательством.

Перечень документов, необходимых для получения пластиковой карточки (точный перечень уточняется на дату подачи документов):

  1. анкета на предпринимателя;
  2. копия разрешения (с предъявлением оригинала);
  3. оригинал платежного документа об оплате государственной пошлины в размере 1000 руб. от работодателя за оформление на работу иностранного работника;
  4. заявление о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения;
  5. ходатайство о выдаче Разрешения (пластиковой карты) на каждого иностранного работника;
  6. медицинское свидетельство, выданное в соответствии с порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинскими регламентами допуска к профессии, в том числе исследования крови на ВИЧ-инфекцию на каждого иностранного работника;
  7. копия паспорта с регистрацией (миграционная карта с предъявлением оригинала);
  8. гарантийное письмо за возвращение иностранного работника;
  9. копии дипломов на иностранных работников с документами, подтверждающими их признание или эквивалентность на территории РФ;
  10. 1фотографии 3 х 4, цветные, 3 шт.

Юрист отдела регистрации и лицензирования Косова Татьяна Юрьевна