Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Проблемы места нахождения юридического лица

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его регистрации. Юридическому лицу предоставлена свобода определения места нахождения его органов. В настоящее время регистрирующий орган не вправе требовать при регистрации документы, подтверждающие место нахождения юридического лица, указанное в его учредительных документах (гарантийные письма, копии свидетельств о правах на недвижимое имущество  и др.). Поэтому при регистрации оказывается невозможно проверить достоверность информации о месте нахождения. Регистрирующий орган вправе лишь по данным Государственного учреждения «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» проверить существует ли указанная в учредительных документах улица (проспект, переулок и т.п.) и строение под указанным номером. Удостоверить право собственности на указанное помещение (строение) и последующую возможность нахождения там исполнительных органов юридического лица невозможно. Наряду с этим, существуют списки массовых ("черных" массовых) юридических адресов.

Аренда офиса для небольших фирм (ООО, ЗАО) представляется слишком дорогой,  поэтому нередко на ней экономят и «покупают» юридические адреса за 1000-2000 руб. Организации, предоставляющие ("продающие") такие адреса, хоть подчас и обещают ("от собственника") по этим адресам почтовое и секретарское обслуживание и берут за это отдельную плату, однако нет никакой гарантии, что «купленный» офис не является заколоченным помещением и присланные письма по этому адресу дойдут до адресата. Подобные компании, имеют списки юридических адресов, которые они выставляют на "продажу". Нам известны такие списки юридических адресов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области (подмосковья).

Смена юридического адреса компании

Смена (изменение) юридического адреса - сопровождается внесением в учредительные документы и внесением изменений в Государственный реестр (ЕГРЮЛ).

Документы и информация необходимая для регистрации изменений в связи со сменой юридического адреса фирмы:

  • копия актуальной выписки из реестра (ЕГРЮЛ),
  • копия учредительных документов,
  • новый адрес места нахождения, почтовый индекс, телефон.
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет
  • сведения о руководителе и Главном бухгалтере организации (Приказы о назначении)
  • информация об изменениях, вносимых в учредительные документы
  • дополнительная информация, зависящая от состава вносимых изменений

Долгое время в практике использовалось 2 термина – юридический и фактический адрес организации. Однако в настоящее время законодатель ликвидировал их, оставив вместо них лишь один – место нахождения юридического лица.

По Гражданскому кодексу местонахождение организации, указанное в учредительных документах, должно совпадать с местонахождением ее органов управления. То есть по закону нужно записать в учредительных документах реальный адрес местонахождения органов управления организации, а не какой-то фиктивный адрес, который используется только для регистрации и по которому организация не собирается находиться.

Если при государственной регистрации в учредительных документах организации был указан адрес, по которому его исполнительный орган на самом деле не располагается, не может и не собирается располагаться, это означает, что в регистрирующий орган были представлены недостоверные сведения (несоответствие юридического адреса). Законодательством предусмотрена ответственность за представление в регистрирующий орган недостоверных сведений, которая может выражаться в административном штрафе в размере 5 000 рублей.

Также возможны к предприятию косвенные санкции за использование фиктивного адреса.

В соответствии с Приложением 1 к Правилам учета полученных и выставленных счетов-фактур при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914) продавец должен указать, где находится и это должен быть его  адрес в соответствии с учредительными документами. При принятии решения о возмещении НДС налоговые органы вправе выехать по месту нахождения организации. Не обнаружив там никаких «следов» нахождения организации, налоговые органы вправе, отказать в возмещении НДС, так как организация допустила нарушение законодательства. А это ведь огромные убытки!

Также налоговая инспекция иногда посылает организациям заказные письма. Именно по почте обычно направляются уведомление об уплате налога (ст. 52 Налогового кодекса), требование об уплате налога и сбора (ст. 69), акт налоговой проверки (ст. 100) и решение о привлечении к налоговой ответственности (ст. 101). Организации важно своевременно получить эти документы (по Налоговому кодексу они считаются полученными налогоплательщиком через шесть дней после отправки).

Банковские организации в соответствии с законодательством теперь тоже осуществляют косвенный контроль за юридическими лицами. В соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета  с  юридическим лицом в следующих случаях:

  • отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности;
  • непредставления юридическим лицом документов, подтверждающих указанные сведения, либо представления недостоверных документов.

В соответствии с этим Законом банковские учреждения могут требовать, например, копию договора аренды на занимаемое исполнительным органом юридического лица помещение, сведения о точном перечне видов деятельности организации, сведения о выгодоприобретателе юридического лица и т.д. Организация не обязана представлять все эти сведения, однако банковское учреждение незамедлительно сообщит об этом в службу финансового мониторинга, где такое юридическое лицо «возьмут на заметку».

Поэтому в интересах организации соблюдать требования закона в отношении своего места нахождения.