Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Некоторые вопросы закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в судебной практике

Что такое ООО?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, общества с ограниченной ответственностью (ООО) относятся к категории коммерческих организаций (являются организационно правовой формой предприятий), то есть таких, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Сообразуясь с этим положением общество ограниченной ответственности,  обладает общей (универсальной) правоспособностью. Такие юридические лица могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, юридическое лицо может осуществлять только на основании разрешения (лицензии). На сегодня основным нормативным актом, устанавливающим такой перечень, является, Постановление Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Федеральный Закон (ФЗ) «Об обществах с ограниченной ответственностью» действует с 1998 года и в практической деятельности хозяйственных обществ, нередко возникают затруднительные ситуации, связанные с применением тех или иных статей данного Закона требующих разъяснения. В целях обеспечения правильного применения Закона, учитывая проблемы разрешения вопросов в судебной практике, принято Совместное Постановление Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ разъясняющее наиболее актуальные вопросы применения Закона.

Например, п. 5 данного Постановления разъясняет вопрос содержания сведений касающихся Устава и Учредительного договора Общества. По своей природе Учредительный договор является документом, регулирующим создание общества и взаимоотношения учредителей друг с другом и учредителей с обществом на период его существования, не касаясь вопросов регулирования хозяйственной деятельности Общества. Указанный договор должен отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК РФ к договорам и сделкам (включая нормы об основаниях признания сделок недействительными), а также отражать особенности, предусмотренные Законом для данного договора как учредительного документа. Устав общества должен содержать сведения, которые предусмотрены статьей 12 Закона и  являются обязательными.

Не менее важным вопросом для юридических лиц имеет их местонахождение. В статье 54 ГК РФ содержится общее правило, согласно которому местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Аналогичное правило закреплено и в пункте 2 статьи 4 Закона. Вместе с тем Закон, в соответствии с названной статьей ГК РФ, допускает изъятие из этого правила, предусматривая, что учредительными документами общества, местом его нахождения может быть определено место постоянного действующего исполнительного органа управления общества или основное место его деятельности (п. 3 Постановления).

Применяя положения, устанавливающие минимальный размер уставного капитала, следует учитывать, что если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании) размер уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (п. 3 ст. 59 Закона), государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений. Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке (п. 6 Постановления).

Даны в Постановлении разъяснения о применении норм, определяющих порядок, основания и последствия приобретения обществом доли в его уставном капитале (статьи 23 - 26 Закона). В соответствии со статьей 23 Закона общество обязано выкупить долю участника в уставном капитале общества (выплатить участнику действительную стоимость его доли) в случаях, предусмотренных Законом. Пункт 13 Постановления дает исчерпывающий перечень этих случаев: а) когда согласно уставу общества уступка доли участника другим участникам или третьим лицам допускается лишь с согласия других участников, однако такого согласия не получено; б) если уставом общества запрещено отчуждение доли третьим лицам, а участники общества отказываются от приобретения ее у участника, намеренного произвести отчуждение доли; в) неполной уплаты участником своего вклада в уставный капитал общества в предусмотренный при учреждении общества срок. Участнику в этом случае выплачивается действительная стоимость части доли пропорционально части внесенного им вклада.

При разрешении споров, связанных с выходом участника из общества, судам необходимо исходить из следующего: а) согласно статье 26 Закона участник общества вправе в любое время выйти из него независимо от согласия других участников либо самого общества; б) выход участника из общества осуществляется на основании его заявления, с момента подачи которого его доля переходит к обществу. Заявление о выходе из общества должно подаваться в письменной форме (пункт 2 статьи 26 Закона). Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества, так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Учредительные документы обществ (товариществ с ограниченной ответственностью), созданных до введения Закона в действие (1 марта 1998 года), подлежали приведению в соответствие с Законом не позднее 1 июля 1999 года. До приведения указанных документов в соответствие с Законом они действуют в части, не противоречащей Закону. Если Законом предусмотрено, что определенные отношения могут регулироваться в уставе общества иным образом, чем указано в Законе, такие положения устава общества, созданного до 1 марта 1998 года, сохраняют силу до регистрации устава в новой редакции (внесения изменений в устав).

Юрист Отдела Регистрации и Лицензирования Романов В.В.

наверх