Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Практические проблемы, возникающие при смене руководителя юридического лица

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о руководителе юридического лица. Поэтому при смене руководителя в регистрирующий орган должно быть подано заявление по форме № Р14001. Кто должен подписать это заявление – прежний руководитель или вновь назначенный?

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 г. 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявление, представляемое в регистрирующий орган, подписывается уполномоченным лицом. Под уполномоченным лицом понимается руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (директор) или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица. В момент подачи заявления в соответствии с данными ЕГРЮЛ это прежний директор. Именно такая точка зрения поддерживается регистрирующими органами.

Это подтверждается сразу двумя письмами МНС России – от 04.08.2004 № 09-1-03/132 и от 14.09.2004 № 09-1-03/680. Регистрирующие органы принимают заявления только с подписью бывшего директора. Этим они пытаются обезопасить себя от злоупотреблений, связанных с корпоративными спорами. Часто избрание руководителя проходит с нарушением закона, в обход, а иногда и без ведома прежнего руководителя.

Однако насколько это положение законно?

В соответствии с ГК РФ, законами РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ и «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ руководитель общества получает свои полномочия с момента своего избрания (назначения), а не с момента внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

На практике возникает коллизия – заявление в регистрирующий орган подписывает прежний руководитель, уже освобожденный от своих полномочий.

Подчас возникают ситуации, когда прежний директор не в состоянии подписать такое заявление (например, смерть руководителя, смена места жительства или просто отказ от подписания). В таких случаях организация может оспаривать отказ от регистрации нового директора в суде.

Безусловно, позиция регистрирующих органов не соответствует закону. Письма МНС не носят нормативного характера, и к тому же противоречат закону.

Это подтвердило постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.07.2005 г., где ссылки регистрирующего органа на вышеуказанные письма не приняты. Было установлено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Указанные требования утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 № 630 и от 26.02.2004 № 110).

Форма заявления Р14001, утвержденная этим постановлением, не содержит требования о подписании такого заявления лицом, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Таким образом, требование регистрирующего органа о подписании заявления уволенным руководителем не соответствует закону и может быть обжаловано в судебном порядке.

Юрист отдела регистрации и лицензирования
Косова Татьяна Юрьевна

↑ наверх