Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Особенности регистрации учредительных документов

Учредительные документы юридического лица являются правовой основой его деятельности, что влечет наличие определенной ответственности руководителя и иных должностных лиц предприятия, учреждения и организации при оформлении и регистрации этих документов.


Учредительные документы могут быть в виде устава, учредительного договора, устава и учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
В соответствии с п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, что на практике непосредственно означает момент регистрации его учредительных документов.


В силу ст. 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Постановления Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей", функции государственной регистрации юридических лиц осуществляют налоговые органы по месту нахождения юридических лиц.
Налоговые органы осуществляют:
государственную регистрацию при создании юридического лица;
государственную регистрацию вносимых в учредительные документы изменений;
внесение изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы;
реорганизацию юридических лиц;
ликвидацию юридических лиц, в том числе и незавершенную ликвидацию юридических лиц в прежних регистрационных органах и другие функции.


При государственной регистрации этих документов все сведения о юридическом лице заносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), информация которого не представляет ни коммерческой, ни иной тайны, что делает его открытым для всеобщего ознакомления, за исключением сведений о паспортных и других персональных данных физических лиц, которые могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в порядке и в случаях, которые установлены Правительством РФ. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.


Внесение сведений о создаваемом юридическом лице в ЕГРЮЛ в процессе регистрации сопровождается присвоением ему уникального номера - основного государственного регистрационного номера (ОГРН), который присваивается один раз и никогда не меняется вплоть до ликвидации или реорганизации данного юридического лица. Записи о последующих изменениях в учредительных документах вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации этих изменений. Каждой записи присваивается свой государственный регистрационный номер (ГРН), и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр.


Присвоение ОГРН фиксируется в специальном штампе, проставляемом на обороте учредительного документа, и содержит 13 цифр этого номера. В штампе, кроме этого, указывается номер налоговой инспекции, в которой произведена регистрация, дата, а также фамилия, имя, отчество государственного налогового инспектора, осуществившего регистрацию. Вместе с экземпляром проштампованного таким образом учредительного документа выдаются два специальных свидетельства на установленных бланках. Одно - о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, в котором указано полное наименование, включающее организационно-правовую форму, местонахождение, дату регистрации, номер налоговой инспекции и обязательно ОГРН в специальной табличной форме. Второе свидетельство - о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по местонахождению на территории РФ, в котором, помимо ОГРН, указываются присвоенные юридическому лицу индивидуальный номер налогоплательщика и код причины постановки (ИНН/КПП). ИНН присваивается одновременно с регистрацией юридического лица (для этого и произошло слияние регистрирующих функций действующих ранее регистрационных палат и налоговых органов). Оба свидетельства имеют подписи руководителей налогового органа и печати.


Прежде всего, при оформлении учредительного документа и его государственной регистрации важным является соблюдение основных требований действующего российского законодательства, предъявляемых к учредительным документам юридического лица. Это в первую очередь правильное содержание устава или учредительного договора. Рассмотрим те требования к содержанию учредительных документов, которые важны для налогового органа и которые в обязательном порядке им проверяются.


Титульный лист учредительного документа должен содержать свое название, например прописными буквами слово "УСТАВ" и полное наименование юридического лица. Также в правом верхнем углу указывается, кем и когда утвержден этот устав или заключен учредительный договор, например "Утвержден решением учредителя № 1 от...". Внизу страницы указывается город и год оформления данного документа.


Учредительные документы должны иметь свою внутреннюю структуру, которая может различаться в зависимости от профиля и организационной структуры того или иного предприятия, однако общие требования таковы. Первым разделом обязательно являются "Общие положения", в которых указываются полное наименование юридического лица и его организационно-правовая форма, краткое наименование и английская транслитерация наименования. Если данное юридическое лицо было создано ранее и регистрируется новая редакция учредительного документа в связи с изменением организационно-управленческой структуры либо произошел один из видов реорганизации, то в общих положениях подробно расписывается вся предыстория создания и существования данного юридического лица с указанием номеров и дат соответствующих регистрационных номеров (до 1 июля 2002 г. не было Закона о государственной регистрации юридических лиц, поэтому присваивались иные государственные номера, которые также должны быть указаны). В этом же разделе указывается точное местонахождение юридического лица.


В разделе о учредителях (участниках) юридического лица обязательно должны быть указаны их наименования с организационно-правовой формой, ОГРН и точные юридические адреса юридических лиц - учредителей.


В разделе "Основные задачи и виды деятельности" описываются те цели и задачи, ради которых было создано юридическое лицо, и виды деятельности, которые оно будет осуществлять. Виды деятельности указываются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) (см. Постановление Госстандарта от 6 ноября 2001 г. N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД"), который введен в действие 1 января 2003 г. взамен отмененного Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).


В разделе об органах управления юридическим лицом обязательно указывается исполнительный орган компании и наименование должности лица, исполняющего организационно-распорядительные и управленческие функции и обладающего правом действовать от имени юридического лица без доверенности, порядок его избрания или назначения и круг его полномочий. Если предусмотрено наличие таких совещательных органов, как попечительский совет, или иных, то также описываются все его полномочия и остальные подробности.


В разделе "Структура" юридического лица важно полностью указать все имеющиеся филиалы, представительства или дочерние предприятия с указанием их точных адресов, наименований, а также их управленческих органов и полномочий.


В разделе "Имущество" юридического лица необходимо указать форму собственности, порядок владения и пользования, а также порядок распределения доходов.


В конце учредительного документа, как правило, содержатся разделы о порядке ликвидации и реорганизации данного юридического лица и об ответственности по его обязательствам.


Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). На последней странице учредительного документа ставится подпись первых лиц учредителей и печати.


Учредительный документ, подготовленный с учетом изложенных требований и подписанный учредителями, в обязательном порядке должен быть прошит, а все его страницы пронумерованы. На обороте последней страницы на наклейке, помещенной поверх скрепляющих ниток, должна быть сделана следующая запись: "Прошито, прошнуровано и скреплено печатью... листов". Причем количество листов указывается как цифрами, так и прописью. Здесь же ставятся подписи уполномоченных и подписавших учредительный документ лиц и печати юридических лиц - учредителей. Непрошитый учредительный документ налоговый инспектор не примет.


Следующим шагом перед регистрацией учредительного документа является необходимость получить и заполнить специальный бланк заявления для регистрации (например, для регистрации создаваемого юридического лица с одновременной постановкой на учет в налоговом органе это будет форма Р 11001, утвержденная Правительством РФ. Для регистрации по иным основаниям - свои соответствующие формы Р 12001, Р 13001, Р 14001, Р 51001 и др.). В этих заявлениях подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы; что сведения, содержащиеся в них и иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны; что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица.


Заявление, оформленное по одной из соответствующих форм, заверяется у нотариуса, который сшивает все листы заявления, а в специальной графе этого заявления указывает необходимые сведения о себе. В данном случае нотариус выступает своего рода поручителем перед государством за юридическое лицо. Для визита к нотариусу в этих целях необходимо личное присутствие первого лица, обладающего по учредительному документу высшими организационно-распорядительными функциями. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством РФ данные иного удостоверяющего личность документа и ИНН (при его наличии).


При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица:
руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
иное лицо, действующее на основании иного полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.


После прохождения описанных этапов остается оплатить государственную пошлину, которая в настоящее время составляет 2000 руб., за регистрацию создаваемого юридического лица и приложить к пакету подаваемых на регистрацию документов подлинник платежного поручения с отметкой об оплате.
Также в комплекте документов для регистрации юридического лица налоговому инспектору необходимо предоставить:
решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;
выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя.


Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.


Процесс подачи документов представляет собой наиболее трудоемкий этап, поскольку связан с тем, что в отдел регистрации налогового органа всегда существует достаточно большая очередь. Это объясняется тем, что инспектор работает с каждым заявителем около 20 - 30 минут, поскольку он должен связаться с единой компьютерной базой и проверить всю представленную в учредительных документах информацию. Кроме того, любая неточность или неправильность в оформлении представленных документов влечет отказ в приеме всех документов, и если исправить ошибку достаточно сложно, тогда необходимо начинать все сначала. Если документы были проверены и приняты инспектором, то сам процесс регистрации осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (в соответствии с п. 1 ст. 8 Закона о государственной регистрации юридических лиц). При приеме заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом, в случае если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем, а не отправлены по почте, что также возможно. Отправка документов по почте занимает значительно больше времени и совершенно не гарантирует никакого результата, поскольку они могут быть просто потеряны по пути почтовой доставки. Если же вы все-таки решили воспользоваться услугами почты, то отправку пакета документов необходимо осуществить с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.


В день получения один экземпляр учредительных документов выдается (направляется) заявителю вместе со Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.


Отказ в государственной регистрации допускается в случае:
а) непредставления определенных Законом о государственной регистрации необходимых документов;
б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
в) предусмотренном п. 2 ст. 20 или п. 4 ст. 22.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц (недопустимость регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственной регистрации юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственной регистрации юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации).


Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.


За необоснованный, т.е. не соответствующий основаниям, указанным в законе, отказ в государственной регистрации, неосуществление государственной регистрации в установленные сроки или иное нарушение порядка государственной регистрации, установленного законом, а также за незаконный отказ в предоставлении или за несвоевременное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством РФ.


Кроме этого, регистрирующий орган в случае указанных нарушений возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.


После получения зарегистрированных учредительных документов юридическое лицо считается созданным с момента произведения акта государственной регистрации. Кроме учредительных документов и свидетельства юридическое лицо получает еще ряд документов, как от налоговой инспекции, так и от других государственных органов. К данным документам относятся: Выписка из ЕГРЮЛ, уведомление из Петростата - "коды статистики", извещения и свидетельства из ПФР, ФОМС, ФСС.


В заключение хотелось бы отметить, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.


Статью составила Горбунова С.В.
юрист Отдела регистрации и лицензирования