Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Прекращение права пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника

С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный Кодекс Российской Федерации. Одной из новелл Жилищного кодекса Российской Федерации стало признание прекращения (утраты) права пользования жилым помещением в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения.

Так, пункт 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Ранее действовавший Жилищный кодекс РСФСР за бывшими членами семьи собственника сохранял право пользования жилым помещением.

Таким образом, в связи с принятием этой нормы, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, а к ним в первую очередь относятся бывшие супруги оказались в трудном положении, тем более если учесть то, что расторжению брака всегда предшествуют конфликты и плохие отношения в семье, которые и так делают проживание супругов в одной квартире не возможным, а теперь еще и новое жилищное законодательство представляет право одному из супругов – собственнику жилья выселить из квартиры своего бывшего супруга. Здесь надо отметить, что в таком положении могут оказаться супруги, право собственности на квартиру у которых принадлежит лишь одному из них, и которые не заключили брачный договор, а также супруги, на имущество которых не распространяется режим общей собственности супругов.

Законодатель, однако, учитывает положение бывшего члена семьи, который может оказаться в ситуации, когда жить ему вообще негде. В случае если у бывшего супруга собственника нет никакого другого жилья, которое принадлежало бы ему на праве собственности или на другом вещном праве, а также если имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства (например, тяжелая болезнь) не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, то в этом случае право пользования жилым помещением за бывшим супругом собственника сохраняется на определенный срок на основании решения суда. По истечении определенного судом срока бывший член семьи собственника жилого помещения все же подлежит выселению, но у него хотя бы есть время, что бы подыскать себе другое жилье.

Интересная ситуация складывается теперь в отношениях между собственником жилья, обязанным выплачивать алименты на содержание своего бывшего супруга или несовершеннолетних детей и этими бывшими членами семьи – получателями алиментов. Статья 31 Жилищного кодекса предусматривает, что суд вправе обязать собственника жилого помещения – плательщика алиментов обеспечить другим жилым помещением бывших членов семьи – получателей алиментов. Таким образом, бывшим членам семьи – получателям алиментов необходимо обратиться в суд с иском об обязании собственника жилого помещения – плательщика алиментов обеспечить бывшего члена семьи иным жилым помещением. Под обязанностью собственника обеспечить бывших членов семьи другим жилым помещением можно понимать то, что суд может возложить на собственника – плательщика алиментов обязанность купить или снять для лиц, на содержание которых он обязан выплачивать алименты другое жилье, например квартиру или комнату. Представляется, что обязанность по обеспечению жильем может быть возложена на собственника только на срок в течении которого он обязан выплачивать алименты, например до достижения детьми восемнадцати лет.

Чтобы не оказаться в такой тяжелой ситуации бывшим супругам можно посоветовать заключать брачный договор, в котором будет предусмотрено условие о возможности проживания в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности другому супругу в случае расторжения брака. Но надо помнить, что брачный договор можно заключить только в период брака или до его заключения. После расторжения брака брачный договор заключить нельзя.

По соглашению между собственником жилого помещения и бывшим членом семьи право пользования жилым помещением может быть сохранено. Представляется, что в этом случае должен быть заключен договор коммерческого найма жилого помещения.

Еще одно основание для прекращения права пользования у бывшего члена семьи связывается с прекращением права собственности на жилое помещение у самого собственника. По ранее действовавшему законодательству в случае перехода права собственности на жилое помещение право пользования жилым помещение сохранялось за лицами, проживающими в данном жилом помещении. В связи с изменениями в статью 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Другими словами, в случае продажи собственником, принадлежащей ему квартиры все члены семьи этого собственника, проживающие в данной квартире лишаются права пользования этим жильем, и могут оказаться просто на улице. Остается не понятым как же указанная норма будет применятся на практике, тем более что теперь не требуется разрешения органов опеки и попечительства на отчуждения жилого помещения в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника.

Представляется что все изменения в жилищном и гражданском законодательстве, касающиеся права собственности на жилое помещение направлены на окончательное становление института частной собственности и освобождение права собственности от различных обременений.

Подготовлено юристом Отдела гражданских споров Шустровой О.В.