Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Правомерность третейского соглашения, заключенного в рамках правоотношений между потребителем и продавцом. Защита прав потребителей.

Одним из наиболее важных моментов, касающихся защиты прав потребителей является включение в договор розничной купли-продажи товара каких-либо пунктов, не имеющих поначалу особого значения для покупателя, но оборачивающегося, в конечном итоге, определенными отрицательными последствиями.

Рассмотрим вопрос о том, является ли действительным заключенное в договор розничной купли-продажи условие о передаче сторонами разрешение какого-либо спора, вытекающего из договора,  в третейский суд.

Ст. 17 п. 1 Закона устанавливает, что «защита прав потребителей осуществляется судом». Ст. 11 ГК РФ конкретизирует данное положение и гласит, что в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав, осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона «О третейских судах в Российской Федерации» в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства (далее также - стороны) передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом, в данном случае мы имеем дело с изменением подведомственности разрешения спора, так называемой – договорной подведомственностью.

В соответствии с Законом «О третейских судах в Российской Федерации» третейское соглашение (т.е. соглашение о передаче спора на разрешение в третейский суд) заключается в письменной форме. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора. В момент, когда покупатель подписывает договор купли-продажи товара, в котором есть ссылка на то, что все споры, связанные с данным договором разрешаются в третейском суде, он одновременно заключает соответствующее Закону «О третейских судах в Российской Федерации» третейское соглашение. Но соответствует ли такое соглашение Закону «О защите прав потребителей»?

Потребитель чаще всего, не понимает последствий подписания такого договора вследствие того, что не обладает определенными юридическими знаниями. Продавец же на таком условии, как правило, внимание либо не заостряет, либо отмечает, что такое условие существует, но не объясняет в полной мере, какие последствия влечет данное соглашение.

Тем не менее, такое соглашение, как правило, ущемляет права потребителя.

Так, например, Законом освобождаются от уплаты государственной пошлины потребители по искам, связанным с нарушением их прав (п. 3 ст. 17 Закона). Государственная пошлина же представляет собой сбор, взимаемый с лиц при обращении в определенные органы за совершение юридически значимых действий (ст. 333.16 НК РФ). Следовательно, потребители при обращении в суд за защитой своих нарушенных прав освобождаются от уплаты сборов за совершение судом юридически значимых действий.

Закон «О третейских судах в Российской Федерации» не предусматривает оплату государственной пошлины, но вместе с тем, называет аналогичные государственной пошлине расходы, связанные с материальным обеспечением третейского суда. К таким относятся, например, гонорар третейских судей; расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора; расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства. Распределение же расходов производится третейским судом пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям. Таким образом, рассмотрение спора о защите прав потребителя в третейском суде создает определенные материальные затруднения для потребителя.

Есть еще один интересный момент. В соответствии со ст. 40 Закона «О третейском суде в Российской Федерации» решение третейского суда может быть оспорено только в случае, если в третейском соглашении нет условия о том, что решение окончательно и обжалованию не подлежит. Не вызывает сомнений то обстоятельство, что продавец в третейское соглашение такое условие обычно включает. Таким образом, покупатель лишается возможности, предоставленной ему гражданско-процессуальным законодательством, на обжалование судебного решения в нескольких судебных инстанциях, добиваясь, таким  образом, справедливости.

Ст. 16 Закона устанавливает недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

Таким образом, существование третейского соглашения в рамках правоотношений между потребителем и продавцом невозможно, поскольку заключение такого соглашения противоречит законодательству, что влечет его недействительность.

Отдел Гражданских споров.
Статью составила Улич Е.П.