Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Правовое регулирование коммерческой тайны в трудовых правоотношениях

Установление правовых основ защиты информации, составляющей коммерческую тайну, стало значительным вкладом в правовое обеспечение предпринимательской деятельности.

В Федеральном законе от 29.07.04. №98-ФЗ «О коммерческой тайне», были собраны все разрозненные нормы существовавшего ранее российского законодательства, касающиеся правового режима информации, составляющей коммерческую тайну.

Статья 3 ФЗ «О коммерческой тайне» определила понятийный аппарат коммерческой тайны. В своей упрощенной совокупности коммерческая тайна - это любая не ставшая общедоступной информация, которая сохраняется ее законным обладателем в установленном законом режиме и позволяет при существующих или возможных обстоятельствах получить какую-либо коммерческую выгоду.

Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, установлен Постановлением Правительства РСФСР от 05.12.1991 N 35 (с изменениями от 03.10.2002).

Вопросам коммерческой тайны в рамках трудовых правоотношений посвящена статья 11 ФЗ «О коммерческой тайне». Данная статья не предусматривает обязанности заключения никакого особого соглашения между работником и работодателем (более того, законодательство предусматривает не обязательность, а лишь возможность включения условия о неразглашении коммерческой тайны в трудовой договор).

Таким образом, обязанность работника не разглашать служебную коммерческую тайну вытекает из факта заключения трудового договора (даже если в нем нет  условия о неразглашении коммерческой тайны).

Тем не менее, возникновение обязанности работника не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну законодатель связывает с соблюдением работодателем - обладателем коммерческой тайны непременных условий. Работник должен быть осведомлен о том, что именно составляет коммерческую тайну. Работодатель должен, причем письменно, ознакомить работника с перечнем тех сведений (положений), которые составляют служебную коммерческую тайну (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона). Точно также - под расписку - работодатель должен информировать работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны (п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона).

Работник обязан не разглашать служебную коммерческую тайну в течение всего периода действия трудового договора. По окончании этого периода, т.е. в случае прекращения или расторжения трудового договора, работник, прежде всего, обязан передать работодателю все имеющиеся у него материальные носители информации, содержащие сведения, составляющие коммерческую тайну (п. 5 ч. 3 ст. 11 Закона). В частности, такими материальными носителями могут быть документы, дискеты, образчики и т.п.

Вместе с тем, существует также обязанность не разглашения коммерческой тайны для лиц работников после прекращения ими трудовых отношений с обладателем коммерческой тайны. Общий срок не разглашения установлен ФЗ «О коммерческой тайне» и составляет три года, однако может быть изменен (увеличен или уменьшен) соглашением между работником и работодателем, заключение которого возможно только в период действия трудового договора. В этой связи представляется целесообразным дополнить ТК РФ положением о возможности, при согласии работника, включения в трудовой договор его обязательств по сохранению коммерческой тайны после окончания трудовых отношений.

Защитой «коммерческой тайны» занимается ФЗ «О коммерческой тайне», который за нарушение режима коммерческой тайны устанавливает дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рассматривая вопрос об ответственности работника за разглашение, информации, составляющей коммерческую тайну, надо различать два разных случая:

  1. разглашение имело место в период действия трудового договора;
  2. разглашение имело место после прекращения (или расторжения) трудового договора.

Если работник разгласил служебную коммерческую тайну в период действия трудового договора, то он обязан возместить работодателю причиненный ущерб (п. 4 ч. 3 ст. 11 Закона). Иными словами, имеется в виду  «реальный ущерб» как он определен в ст. 15 ГК РФ, т. е. расходы, которые обладатель коммерческой тайны произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества обладателя коммерческой тайны. При этом не могут быть взысканы неполученные доходы, которые обладатель коммерческой тайны получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Не могут быть взысканы и доходы, которые получил нарушитель права.

Применение к работнику норм материальной ответственности по трудовому праву означает исключение применения имущественной ответственности в рамках гражданского права за разглашение коммерческой тайны.
Если коммерческую тайну разгласил руководитель организации, то он независимо от того, действует ли с ним трудовой договор, обязан возместить причиненные убытки. Соглашением может предусматриваться также взыскание с него неустойки.

Иная ситуация складывается, когда работник разгласил информацию, составляющую коммерческую тайну в тот период, когда он уже не состоял в трудовых отношениях, но законом (соглашением) на него еще возложена обязанность по ее сохранению. В этом случае, на него распространяются нормы гражданско-правовой ответственности, что означает, обязанность возместить убытки работодателя (по смыслу ст. 15 ГК РФ убытки – это совокупность реально причиненного ущерба и упущенной выгоды). Следует отметить также, что соглашение, заключенное между работником и работодателем, может предусматривать также обязанность работника в случае разглашения коммерческой тайны по окончании трудового договора возместить и неустойку.

Следует отметить также тот факт, что причиненные убытки не возмещаются лицом (в частности, работником либо бывшим работником), нарушившим режим коммерческой тайны вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения информации.

Помимо взыскания ущерба к работнику, нарушившему режим коммерческой тайны, при отсутствии в его действиях состава преступления, могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, то есть замечание, выговор или увольнение.

При этом работодателям следует учитывать, что на сегодняшний момент по вопросам оспаривания работниками увольнения за разглашение охраняемой законом тайны (в том числе, и коммерческой), ставшей известной при исполнении работником своих трудовых обязанностей есть сложившаяся судебная практика.

Так, на основании п.43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в случае оспаривания работником увольнения по пп. «в» п.6 ст.81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к коммерческой или иной охраняемой законом тайне, данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и он обязывался не разглашать такие сведения.


В случае если работодатель не ознакомил работника с перечнем сведений, составляющих служебную коммерческую тайну, и не информировал работника об установленном им режиме такой тайны, он должен доказать, что работник знал или должен был знать о том, что определенная информация является коммерческой тайной, прибегая к другим (письменным и иным) различным доказательствам (например, ссылаясь на гриф «коммерческая тайна», проставленный на документе). Однако работодатель не может ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

 

Отдел Гражданских споров.
Статью составила Улич Е.П.