Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Как пресечь действия мнимых субарендаторов, нелегально использующих чужой адрес для постановки на учет в качестве юридического лица?

Часто в юридической практике возникает множество проблем, связанных с тем, что при постановке на учет юридические лица зачастую указывают адрес для регистрации, который не соответствует их действительному месту нахождения.

Аренда помещения для некоторых небольших организаций является дорогостоящей, в связи с этим такие фирмы указывают «купленный» адрес, либо с чьей-либо помощью заключают недействительные договора аренды.

Случай из практики: юрист организации, воспользовавшись доверием руководителя, мошенническим путем, подделав документы, заключил фиктивные договоры субаренды.

Здесь хотелось бы заметить, что к выбору специалистов, оказывающих юридические услуги, следует подходить очень серьезно, ведь порой встречаются корыстные работники организации, которые, уходя на новое место работы, могут ей навредить. В связи с этим, преимущество имеют юридические фирмы, занимающиеся постоянным обслуживанием организаций на основе абонентских договоров оказания услуг, что является надежным гарантом.

Собственник (либо законный арендатор) данного помещения даже может и не подозревать о том, что по его адресу регистрации находиться еще не один десяток иных фирм.

И вот в один прекрасный момент на действительного обладателя легальным юридическим адресом обрушивается шквал звонков с вопросами, предложениями, претензиями от контрагентов организаций, не находящихся фактически по данному адресу, приходит корреспонденция, исполнительны листы, судебные повестки. Все это вызывает массу неудобств для законопослушных руководителей юридического лица, так как страдает деловая репутация фирмы, как надежной организации, исполняющей свои обязательства перед контрагентами.

Нередко возможно дальнейшее принуждение со стороны субарендаторов, якобы заключивших договора с обладателем легальным юридическим адресом, к передаче помещения для фактического пользования, по цене, указанной в договоре и явно отличающейся от рыночной (в меньшую сторону). Ни говоря уже о том, что, у законного правообладателя просто отсутствуют помещения, указанные в предоставленных договорах или свободных нет.

Как же быть руководителю законопослушной организации?

Обратимся к законодательству. Ранее, в течение длительного времени, применялось два термина – юридический адрес (адрес места регистрации) и фактический адрес (адрес места нахождения юридического лица). Сейчас эти термины не применяются. А применимо лишь понятие – место нахождения юридического лица.

В настоящее время, в соответствии с пунктом 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется его местом регистрации. Иначе говоря, местонахождение организации должно совпадать с местонахождением ее органов управления. То есть в учредительных документах организации должен быть указан реальный адрес организации.

Законодательством предусмотрена ответственность за предоставление в регистрирующий орган недостоверной информации.

В соответствии с п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность для должностных лиц, то есть руководителей организации.

«Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.»

То есть административный штраф в данном случае составит 5 000 руб.

В соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в отношении юридического лица и наложение штрафа.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде… -
…на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.»

Административный штраф на юридическое лицо может быть наложен в размере от 30 000 до 50 000 руб.

Однако право налагать такие виды штрафов законодатель оставил за регистрирующим органом, то есть за Инспекциям ФНС соответствующего района.

А вот в отношении прав руководителя легальной организации, законодатель не прописал порядок действия, для пресечения неправомерной регистрации по адресу его организации.

Конечно, руководитель может обратиться в Инспекцию ФНС с ходатайством о наложении штрафа на организации, неправомерно указывающие на чужой адрес, как на адрес своего места нахождения.

Также можно ходатайствовать о том, что бы была проведена проверка таких организаций и установить информацию о том, были ли предоставлены документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и осуществляли ли такие юридические лица операции хотя бы по одному банковскому счету в течение 12 месяцев.

Федеральным законом от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом), если в течение 12 месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством.

После проведения проверки и установления фактов не предоставления такими «фирмочками-банкротами» документов отчетности в течение года, регистрирующий орган (Инспекция ФНС) выносит решение об исключении юридическое лица, из единого государственного реестра юридических лиц.

А как же быть с тем, что в результате таких махинаций со стороны мнимых субарендаторов, пострадала деловая репутация легальной организации и законопослушного руководителя, организации был причинен имущественный ущерб и моральный вред?

Конечно, руководитель может обратиться в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 165 УК РФ –

«Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Однако в этом случае следует доказывать, что событие преступления имело место. Иначе, в возбуждении уголовного дела будет отказано за отсутствием состава преступления. Правда, такой отказ может быть обжалован прокурору либо в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Что касается возмещения морального вреда, то может быть подано исковое заявление в суд общей юрисдикции о возмещении морального вреда, причинен распространением сведений (причем недостоверных), порочащих деловую репутацию организации.

Причем в соответствии со ст. 1100 ГК РФ Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:…

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».

Все же стоит отметить, что приведенные здесь способы борьбы с организациями и их руководителями, незаконно использующих чужой адрес для регистрации и постановки на налоговый учет в качестве юридического лица, не могут быть в полной мере действенными.

Так как и Инспекция ФНС может не принять ходатайство к рассмотрению о проведении проверок в отношении таких организаций и наложении штрафа, и органы внутренних дел и прокуратура могут отказать в возбуждении уголовного дела, и суд не примет иск к рассмотрению.

Как же тогда добросовестной организации-налогоплательщику защитить свои права, создать условия, которые могли бы защитить от действий фирм-однодневок, порочащих достоинство и деловую репутацию легальных организаций?

Ведь не предусмотрено в законодательстве императивных норм, которые не позволили бы органам государственной власти (Инспекция ФНС, органам внутренних дел, Прокуратуре, суду) оказать содействие легальной организации в решении этого вопроса и применении соответствующих санкций к мнимым субарендаторам в виде штрафа и исключения из ЕГРП.

Очень важным упущением в законодательстве является также то обстоятельство, что на регистрационный орган, проводящий регистрацию юридических лиц, не возложена обязанность получать подтверждения документов, которые представляет организация при постановке на учет, проверять достоверность таких сведений.

На мой взгляд, разрешение этого вопроса, путем возложения на налоговый орган дополнительных обязательств, позволило бы решить эту проблему и пресечь новые нарушения незаконного использования чужого адреса.

Но все же, будем надеяться на участие и содействие со стороны государственных органов, в решении этого непростого, но важного вопроса. В настоящее время, другого пути нет.


Статья составлена Косовой Т. Ю., Ремесло С. В.
юристами Отдела корпоративного права