Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Недействующие юридические лица

С 04 июля 2005 года произошла реорганизация юридических понятий, словарь легальных определений пополнился новым термином – «недействующее юридическое лицо». Юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом), если в течение последних 12 месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (ответственность юридических лиц). Соответствующие изменения и дополнения внесены в Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Федеральным законом № 83-ФЗ от 02.07.2005 г. Указанный закон дополнен новой статьей 21.1 «Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа».

Для недействующих юридических лиц предусмотрен особый порядок исключения из единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) – минуя процедуру ликвидации в соответствии с гражданским законодательством. В связи с этим изменен первый абзац  п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ, ранее предусматривавший прекращение правоспособности юридического лица в момент завершения его ликвидации. С 04 июля 2005 года устранена несообразность, имевшая место быть в определении момента прекращения правоспособности юридического лица. Ликвидация была лишь частным случаем среди оснований прекращения правоспособности юридического лица, правоспособность соответствующих юридических лиц прекращалась также при их реорганизации (преобразовании, присоединении, слиянии и разделении). В настоящее время момент прекращения правоспособности определяется моментом исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Исключение происходит не только в связи с завершением ликвидации, но и на основании  решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое решение принимается регистрирующим органом (территориальные органы Федеральной налоговой службы РФ) при наличии в течение последних 12 месяцев одновременно двух признаков недействующего юридического лица (во-первых, юридическое лицо не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и во-вторых, не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету). Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы (в течение 3-х дней с момента принятия решения в журнале «Вестник государственной регистрации» и сети Интернет) сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Исключения из ЕГРЮЛ не происходит, если в течение 3-х месяцев после опубликования решения поступит хотя бы одно такое заявление.  В таком случае юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке, например, в соответствии с процедурой ликвидации отсутствующего должника, предусмотренной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.

Новый порядок исключения из ЕГРЮЛ юридических лиц без вынесения судебного решения упрощает задачу налоговых органов по ликвидации юридических лиц, которые не подали о себе сведения в срок до 01 января 2003 года, как того требовал Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь такие лица, которых налоговые органы насчитали более 1,6 млн., подлежат не ликвидации в судебном порядке, а исключению из ЕГРЮЛ с соблюдением административного порядка, предусмотренного для недействующих юридических лиц. Все споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, разрешаются в арбитражном суде.

Положения закона, устанавливающие срок наличия признаков недействующего юридического лица (12 месяцев), имеют обратную силу, то есть не имеет значения, когда указанный срок истек: до вступления Федерального закона в силу (04.07.2005) или после – последствия будут одинаковыми.

После исключения юридического лица из ЕГРЮЛ оно теряет правоспособность, соответственно все сделки, заключенные этим лицом после этого момента будут ничтожными. Поэтому хозяйствующим субъектам следует настороженно относится к сделкам с контрагентами, зарегистрированным до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и не получившими до настоящего времени основной регистрационный номер налогоплательщика, который присваивается при внесении записи о создании юридического лица в ЕГРЮЛ. Для возообновления своей деятельности необходима регистрация юридического лица (создание или образование юридического лица).

Д.В. Лыжин,
юрист отдела корпоративного права
ООО "Юридическая фирма "БОНУС"