Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Можем ли мы сами возбудить уголовное дело, если стали жертвой преступления?

Прочитав заголовок данной статьи, любой здравомыслящий человек задумается и скажет: "А зачем мне самому добиваться возбуждения уголовного дела? Есть милиция, прокуратура, они должны возбуждать уголовное дело в случае совершения преступления. Им за это деньги платят".

Конечно, и Вы будете совершенно правы. Да есть милиция, есть прокуратура, другие правоохранительные органы в чьи обязанности входит проверять сообщения о преступлениях и, в случае обнаружения признаков преступления, возбуждать уголовное дело. И они это делают. Но всегда ли они это делают с охотой? Конечно, если будет обнаружен труп со следами насильственной смерти, или если Вы сообщите, что воры забрались в Вашу квартиру и все вынесли, то они обязаны будут возбудить уголовное дело и принять все меры к задержанию преступников. Ну а если у Вас украдут кошелек на улице или в транспорте, и Вы прибежите в отделение милиции, крича, что Вас обокрали, так ли радостно Вас там встретят? Обычно в подобных случаях дежурный по отделению милиции спрашивает, где это произошло. Если это произошло не на территории данного отдела милиции, Вам предложат обратиться в другое отделение милиции. Если это произошло в метро, то Вас вообще могут направить в линейное отделение милиции, которое может находиться на другом конце города. Если все-таки выясниться, что Вы обратились по адресу, то Вас долго будут убеждать, что свой кошелек Вы могли и потерять где-нибудь. Если и это не сработает, и Вы все-таки будете настаивать, что Вас обокрали, то Вас направят к оперативному работнику уголовного розыска, чтобы он принял у Вас заявление о краже. Когда Вы, наконец, дождетесь данного сотрудника милиции, объясните ему, что произошло с Вами, скажите, что хотите подать заявление о совершенном в отношении Вас преступлении, чтобы Вам вернули потерянное, а преступника наказали, пройдет уже довольно много времени. Оперативный работник будет долго Вас уговаривать, не писать заявление, так как найти того, кто украл у Вас кошелек невозможно, а на них повиснет "глухарь" ("глухарь" или глухое дело - уголовное дело, которое практически невозможно раскрыть) и испортит им все показатели. Потом он будет Вам предлагать не писать пока заявление, а они постараются пока поискать вора так. Если Вы согласитесь на этот вариант, то свой кошелек вместе с содержимым Вы уже никогда не увидите. Если Вы настоите на приеме заявления, то есть небольшой шанс, что вора будут искать и, может быть, даже найдут. На этом небольшом примере мы хотели показать Вам, как бывает иногда сложно добиться возбуждения уголовного дела простому гражданину.

При этом хотим отметить, что добиться возбуждения уголовного дела по банальной карманной краже еще не так тяжело, а бывают случаи и более сложные и не такие однозначные, особенно, если после совершения преступления прошло много времени. Особенно тяжело добиться возбуждения уголовного дела по мошенническим действиям в отношении объекта недвижимости (в первую очередь квартиры). Поскольку это всегда связано с различного рода сделками, т. е. гражданско-правовыми отношениями между жертвой и преступником, то сотрудники милиции не охотно возбуждают дела против мошенников, которые обманом завладели жильем гражданина, не выплатив ему причитающихся денежных средств за квартиру или не предоставив другое оговоренное жилое помещение. Работники милиции в таких случаях предлагают гражданину подать иск в суд общей юрисдикции и ждать разрешения дела судом. Подобный процесс может длиться годами, квартира за это время уже несколько раз может быть перепродана, а гражданин будет все это время без жилья.

В подобных случаях Вы, конечно, можете сами пытаться добиваться правды, но иногда лучше все-таки прибегнуть к помощи адвоката, который лучше разбирается во всех тонкостях, связанных с возбуждением уголовного дела.

Приведем один пример из практики.
К нам обратился гражданин по факту избиения его дочери ее сожителем. Дочь на момент обращения находилась в больнице с тяжелыми повреждениями, ничего не помнила, да и говорила с трудом. Ее сожитель объяснил, что нашел ее уже в таком состоянии на лестничной площадке и принес ее домой, где самостоятельно оказывал ей помощь. Он не поставил в известность родителей девушки о произошедшем и не вызывал к ней врача. Отец попал в квартиру дочери только через несколько дней после получения ее телесных повреждений. Дочь долго не звонила и не приехала в гости как собиралась, поэтому родители забеспокоились. В квартиру он попал при помощи спасателей, так как участковый отказался разрешить взломать дверь, а сожитель дверь не открывал. После помещения дочери в больницу отец пытался возбудить против ее сожителя уголовное дело и привлечь его ответственности, тем более это был не первый "несчастный" случай с их дочерью. Работники отдела милиции по месту жительства дочери отказали в возбуждении уголовного дела, так как не нашли для этого оснований. Прошло уже много времени с момента получения девушкой телесных повреждений, она ничего не помнила, свидетелей не было, сожитель вину свою отрицал. После этого отец девушки обратился к нам. Нами была подана жалоба прокурору района с просьбой, возбудить уголовное дело, были приняты меры, чтобы возможный преступник - сожитель девушки не мог оказать на нее воздействие, заручились помощью территориального отдела милиции по принятию мер против дальнейшего проживания этого человека в квартире потерпевшей. Прокурор удовлетворил нашу жалобу и возбудил уголовное дело. К сожалению, правда, предполагаемый преступник к этому времени уже скрылся и был объявлен в розыск, а уголовное дело приостановлено в связи с этим. Но все-таки нам удалось добиться, как видите, определенного положительного результата, и родители потерпевшей были довольны даже таким результатом.

В следующей статье мы расскажем, как можно возбудить уголовное дело по факту совершения преступления более подробно. >>>

Коллегия адвокатов "БОНУС"

 

наверх