Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Что делать если Вас обокрал генеральный директор?

В последние время участились случаи, когда владелец (владельцы) ООО или ЗАО (в дальнейшем Общества) попадают в ситуацию, когда их Общество практически переходит в руки назначенного ими генерального директора (в дальнейшем будем говорить об управляющем, т. к. это может быть и финансовый директор, и коммерческий директор и т. п.). Связано это естественно с неправомерными действиями данного лица, нанятого руководить этим Обществом. Естественно подобное мероприятие он проводит не один, а при помощи других сотрудников, которых он сам и ввел в свою команду, имея на то полномочия собственника (учредителя, акционера).

Схема подобной операции очень проста и во всех случаях практически одинакова. Физическое или юридическое лицо решает создать новую фирму в каком-либо регионе (например, в Санкт-Петербурге). Необходимость создания данного юридического лица связана с тем, как правило, что нужно завоевать новый рынок сбыта своей продукции, наладить новое производство, вложить средства в какое-либо новое перспективное направление и т. п. Это лицо регистрирует свое новое Общество. По документам оно является либо единственным участником, либо практически единственным акционером. При этом оно номинально может взять на себя и функцию генерального директора Общества. После регистрации (или в ходе регистрации) собственник начинает искать грамотного, опытного управляющего, который будет заниматься всеми делами Общества в его отсутствие и в его интересах, при этом подбор кадров чаще всего поручается тоже ему. Управляющий нужен для того, что владелец Общества, который находится сам чаще всего в другом регионе или в другой стране, мог заниматься своими основными делами, требующими его непосредственного участия. Поиск управляющего происходит чаще всего через кадровые агентства, хотя возможно и по объявлениям в прессе, через знакомых, партнеров по бизнесу. К сожалению, проверяются чаще всего только деловые качества этого управляющего, его знания и опыт. А дальше и начинается самое интересное.

Управляющий, сформировав свою команду (без участия главного бухгалтера подобное невозможно), приступает к работе. В первое время каких-то проблем практически не возникает. Средства, вложенные собственником в дело, начинают себя оправдывать, появляется небольшая прибыль. На этом этапе собственник перестает контролировать действия управляющего, начиная ему полностью доверять. Начинается следующий этап. Постепенно начинают возрастать расходы по деятельности фирмы. Рост прибыли замедляется. Это происходит потому, что часть средств начинает присваиваться управляющим. Способы присвоения могут быть различные. Это и рост представительских расходов, и заключение договоров от имени Общества на получение различных услуг с фирмами, существующими только на бумаге (таким образом возможно становится обналичивание денег через них) и т. д. После этого обычно создается Общество со схожим названием и с таким же родом деятельности, где учредителем выступает сам управляющий или кто-то из его команды. Это Общество начинает подменять собой первоначальное Общество. Использует для своей деятельности лицензии, сертификаты, патенты первоначального Общества. От имени первоначального Общества заключаются договоры, а деньги переводятся на счет подменного Общества и т. д.

Все обычно заканчивается тем, что все активы первоначального Общества переводятся в подменное Общество, а владелец первоначального Общества остается с практически обанкроченной фирмой, к которой начинают предъявлять требования по непогашенным кредитам, не поставкам продукции по договорам и т. п.

Естественно собственник истинного Общества хочет вернуть вложенные им средства. Начинаются вестись переговоры с уже бывшим управляющим. Подключаются различные охранные структуры (т. н. "крыши"). Но почему-то не обращаются сразу в правоохранительные органы.


Мы сталкивались в своей практике с подобными случаями и можем смело утверждать, что различные попытки вернуть свои средства самостоятельно ни чем не заканчиваются. Мы считаем, что в подобных ситуациях нужно сразу обращаться в милицию или прокуратуру и добиваться возбуждения уголовного дела.


Добиться возбуждения уголовного дела не так просто. Вы должны будете подать обоснованное заявление в милицию или прокуратуру, подкрепив его всеми имеющимися у вас документами (бухгалтерские документы, платежные документы, договоры и т. п.). Работники милиции будут проверять ваше заявление, опрашивать различных лиц, собирать какие-либо необходимые документы. После этого, если они обнаружат в действиях вашего управляющего состав какого-либо уголовного преступления, то следователь возбудит уголовное дело. После возбуждения уголовного дела следствие может длиться и 6 месяцев, и год. По окончанию предварительного следствия дело будет передано в суд. Судебное разбирательство тоже довольно длительная процедура.


Здесь Вам потребуется помощь грамотных, квалифицированных адвокатов. Если Вы обратитесь к нам, то мы с радостью Вам поможем. Возбудить уголовное дело возможно, в зависимости от ситуации, по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ), присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ). Этот путь может быть длительным, но он гарантирует Вам возврат хотя бы части потерянных Вами средств.


Коллегия адвокатов "БОНУС"

 

наверх