Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Правовое разрешение корпоративных конфликтов


Условно можно выделить три основных вида нападения на предприятия.

1. Гринмейл — это комплекс мер направленных на дестабилизацию обстановки в обществе с целью вынудить акционеров или участников приобрести акции (долю) гринмейлера по завышенной цене.

Политика рядового гринмейлера сводится к приобретению небольшого пакета акций или доли общества после чего последний начинает различными действиями, которые не выходят за рамки закона, а наоборот основываются на нем, мешать обществу вести нормальную хозяйственную деятельность. В результате таких действий работа общества парализовывается, а управление будет нефункционально и придет к решению о выкупе акций у гринмейлера.

2. "Белые" рейдеры в своем арсенале используют весьма стандартный набор приемов в основном они касаются различных манипуляций с акциями и долями общества, противоречий и пробелов корпоративного законодательства (ФЗ) в достижение намеченной цели.

3. "Черные" рейдеры — это весьма опасный и определенно криминальный вид рейдерства. В их арсенале можно встретить подкуп суда, прокуратуры, администрации районов, судебных приставов исполнителей с вытекающими из этого последствиями в виде незаконных решений и действий по определенным вопросам касающихся активов общества. Не редко можно встретить и действия связанные с использованием фальшивых документов, а также незаконной выемкой документов и подделки печатей.

Рейдерская атака может привести к самым печальным последствиям. Бизнес может быть полностью утрачен, и бывший владелец не сможет ничего сделать, так как все будет в рамках закона. Возврат же бизнеса, связан с огромными потерями, как временными, так и финансовыми. Часто мероприятия слияния и поглащения приводят к банкротству предприятия. Процедура банкротства происходит настолько быстро, что владелец предприятия не успевает применить ни каких мер по ликвидации этого процесса, т.к. построение схемы захвата происходит абсолютно правильно с юридической точки зрения.

Основными внешними признаками готовящегося рейдерского нападения могут быть:

  • интенсивный сбор информацию об обществе третьими лицами  
  • неожиданное появление непонятной корреспонденции из судов, госорганов или третьих лиц  
  • визиты судебных приставов исполнителей и осуществления ими процессуальных действий по судебным решениям о которых вы не извещались, по предписаниям госорганов, всевозможные проверки и контроль со стороны иных государственных органов  
  • навязывание партнерства, как отдельными лицами, так и фирмами  
  • корпоративные споры - споры между акционером и акционерным обществом  
  • исчезновение различных документов, образцов подписей руководства, печатей и пр.

Избежать ситуаций направленных на захват вашего предприятия можно:

  • На этапе профилактики - своевременного принятия превентивных мер и формирования высокого иммунитета предприятия  
  • На этапе захвата - путем формирования комплекса четких мер противодействия  
  • На этапе возврата (контрвхода) - системой мер и действий направленной на возврат захваченного объекта (имущества) прежнему владельцу

Построить систему защиты возможно на любом этапе, однако каждый следующий этап будет стоить Вам дополнительных временных и материальных затрат.

Рейдерская терминология

Мы готовы Вам предложить услуги:

  • по профилактике корпоративных конфликтов;
  • представления интересов при возникших конфликтах;
  • обеспечения возврата захваченного объекта;
  • защиты предприятия от слияния и поглощения;
  • предупреждения недружественных поглощений;

За получением более подробной информации Вы можете обратиться по телефонам: (812) 680-10-80, 973-55-02

Контактное лицо: Федоров Дмитрий Александрович